МИР

«Зарплата уборщицы и унижения» — тяжелая судьба советских моделей

114Просмотры

В наши дни работа профессиональной топ-модели считается одной из  престижных и весьма высокооплачиваемых. Многие девочки с самого детства мечтают именно об этом. Втайне они «вышагивают» перед зеркалом, как по подиуму, надев мамины «шпильки». Но в советские времена все было далеко не так.

Профессия «демонстратора одежды» считалась одной из самых низкооплачиваемых и приравнивалась к низшим категориям рабочих профессий. Зарплата составляла порядка 76 советских рублей, в то время как уборщица на производстве получала 80 рублей. В народе девушек называли «манекенщицами» и это в какой-то мере выражало презрение, ассоциируясь с «живым манекеном».

Втайне многие советские женщины завидовали манекенщицам, считая, что у них довольно легкая жизнь и работа. В то же время считалось, что в «демонстраторы» идут в основном девушки легкого поведения. Такой вот общественный стереотип.

Одной из самых знаменитых советских моделей была Регина Збарская. О ее сложной судьбе и жизни советских манекенщиц рассказывает драматический сериал «Красная Королева». Еще в 60-х Збарская приобрела международную известность, ей довелось поработать с Кристианом Диором и Пьером Карденом. Однако судьба девушки не сложилась, во многом благодаря предвзятому отношению общества к ее профессии. Збарская несколько раз пыталась покончить с собой и в итоге ей это удалось.

Судьба многих «красоток с подиума» в СССР складывалась весьма незавидным образом. После определенного возраста они уже не имели возможности работать по специальности. А если манекенщицы находили счастье в семейной жизни, то нередко меняли профессию и тщательно скрывали предыдущее место работы, чтобы избежать осуждения и «позора».

Источник