МИР

Солженицын предал жену, которая ради него отказалась от материнства, а после спасла ему жизнь

129Просмотры

Александра Солженицына можно смело назвать противоречивой и неоднозначной фигурой того времени. И эту параллель можно заметить как в его творчестве, так и в отношении к жизни. Впервые он женился ещё в студенческие годы. Наталья Решетовская была его музой. Он красиво ухаживал за ней, они были молоды и влюблены. Очень скоро молодые люди поженились. Наталья узнала, что беременна. Но Александр не хотел становится отцом. Любя мужа и боясь его потерять, Наталья решилась прервать беременность. Однако, она лишилась возможности когда-либо стать матерью.  

После началась война, супруги были разлучены. В те времена Солженицын писал письма, где нелицеприятно отзывался о Сталине. За это его осудили и сослали в Сибирь. Супруги были разлучены на 10 лет. Наталья собирала для мужа посылки. Она не доедала, отказывалась от многого, лишь бы собрать ему эти посылки. В письмах Солженицын просил жену забыть его и устроить свою жизнь. Наталья подалась слабости, у неё завязались отношения с коллегой. У того было двое сыновей, и Наталья предано заботилась о них. В этой семье женщина была по-настоящему счастлива.  

Однако, когда Александр вышел из лагеря, он был слаб, измотан, сильно болел. Женщина вернулась к нему и начала заботится о муже, былые чувства вновь взяли над ней верх. Она была всегда предана ему и не могла оставить одного в такой сложной ситуации. Вместе они стали строить жизнь заново. Солженицын преподавал в школе, много писал. Наталья была его помощницей и редактировала его тексты. Она прекрасно знала об изменах мужа, но всегда прощала, ведь любила. Их брак продлился долгих 30 лет. Вместе они прошли сквозь сложности и тяготы в жизни. 

Но вскоре Солженицын начал отношения со своей ассистенткой. Наталья Светлова стала второй супругой писателя. Она забеременела от него, для Решетовской это стало большим ударом. Она с трудом могла пережить подобное, ведь когда-то из-за мужа лишилась шанса стать матерью, а теперь он собирается стать отцом. Солженицын попросил у жены развод. Долгие три года, Решетовская не решалась дать развод. За это время Светлова родила писателю ещё несколько детей. После развода Александр не любил говорить о первой жене, он больше не навещал её, будто в его жизни её и не было. Наталья Светлова изредка приходила к бывшей супруге мужа, помогала ей по дому. До конца своей жизни Решетовская ждала Солженицына, она всё так же любила его.  

 

Источник