МИР

Постоянные роды и жуткие правила. Реальная жизнь королев, которая была совсем не похожа на сказку

364Просмотры

Беременность и рождение ребенка всегда считалось главным предназначением женщины. В средние века, когда медицина была еще не так развита, каждые роды представляли опасность для жизни и этот период был окружен множеством ритуалов и суеверий.

Особо суровой была «участь» жен монархов. Ведь рождение наследника престола считалось чуть ли не единственным смыслом жизни королевы. Неспособность забеременеть или родить царственному супругу сына могла бы стать роковой в жизни женщины.

Если же в семье случалось радостное событие и выяснялось, что королева ждет ребенка, ей следовало соблюдать множество правил, рекомендаций и предписаний, чтобы как считали медики тех времен, ребенок родился здоровым и жизнеспособным. Так за 40 дней до предполагаемых родах женщину изолировали в отдельной комнате, где царили тишина и полумрак. Королева должна была по возможности не вставать с кровати и проводить все это время в четырех стенах, чтобы «отдохнуть и набраться сил» перед родами.

Когда же начинались сами роды, приветствовалось наличие множества сторонних наблюдателей, дабы как можно больше людей могли стать свидетелями появления на свет монаршего младенца. Представляете, каково было несчастным королевам рожать в душной комнате, под завязку забитой «зрителями»? Мужчина-врач к родам не допускался, помогали лишь повитухи. Стоит ли говорить, что многие женщины не выживали по причине несоблюдения элементарной гигиены, о которой люди того времени имели весьма смутное понятие. Если вставал вопрос о спасении матери или ребенка, выбор всегда делался в пользу младенца королевских кровей.

Если же все прошло хорошо, еще 40 дней королеве предстоял процесс «очищения», после чего ей вновь разрешалось общаться с августейшим мужем. Но поскольку уровень детской смертности в те времена также был высоким, королева была чуть ли не обязана вновь забеременеть в самые кратчайшие сроки, чтобы в случае чего трон не остался без наследника. Так что участь королевских жен и впрямь была незавидной, а вовсе не такой как представляется в волшебных сказках.

 

Источник