МИР

Невиновный мужчина провёл 17 лет в тюрьме из-за преступника-двойника

219Просмотры

Американская машина правосудия дала сбой. Бывший заключенный, 42-летний Ричард Энтони Джонс, который 17 лет провел в тюрьме за преступление, которого не совершал, подал иск на выплату компенсации в 1,1 млн долларов. Кроме того, бывший заключенный требует снять с себя все обвинения, изъять из архива и уничтожить материалы дела, предоставить медицинскую страховку всем членам семьи и оплатить высшее образование двум подрастающим дочерям.

История произошла в 1999 году. Тогда в одном из торговых центров парка Ротланд (Канзас) произошло ограбление. Преступник напал на женщину, у которой попытался отобрать сумку и мобильный. Она смогла отбиться, но вот телефон преступник все же забрал. К тому же женщина получила травму колена, несерьезную, но обвинение приняло этот факт в качестве отягчающего обстоятельства.

Очевидцы словесный портрет мужчины: похож на мексиканца, с характерной прической и бородой в стиле афроамериканца. Вскоре полиция выяснила, что мужчину зовут Рикки. Спустя еще неделю Ричард (друзья и знакомые называли его Рикки) был арестован.

Хотя у Ричарда было алиби, он находился на дне рождении подруги, присяжные все же посчитали его виновным. К тому же мужчина уже был судим по похожей статье в прошлом. Суд назначил 19-летний тюремный срок.

Апелляция не помогла и приговор оставили в силе. Мужчина уже в тюрьме узнал о проекте Midwest Innocence и обратился к ним с просьбой помочь распутать дело.

Midwest Innocence взялись за дело и выяснили, что в том районе, где произошло нападение живет мужчина по имени Рики Ли Амос, который выглядит в точности как Ричард. Та же мексиканская внешность, те же косички и та же бородка. Черты лица тоже были настолько похожи, что мужчин можно было принять за двойников. Рики Ли Амос также имел проблемы с полицией и даже был судим за ограбление.

После очередного обращения в суд и пересмотра улик дела, было принято решение освободить мужчину.

За 17 лет, проведенные в тюрьме, Ричард мог бы получить образование, устроить карьеру, мог бы быть с семьей и видеть, как растут его дети. Семья Ричарда, пока он находился в тюрьме, переживала сложные времена, приходилось жить на пособия, денег не хватало даже на самое необходимое.

Мужчина уверен, такая ошибка правосудия, стоила ему дороже чем все деньги мира. И этот иск не попытка заработать, он всего лишь хочет обеспечить будущее дорогих ему людей и хоть как-то компенсировать свое отсутствие в их жизни па протяжении стольких лет.

Так как срок давности преступления уже истек, то Рики Ли Амос не будет привлечен к ответственности.

Источник