МИР

Как модели попадают в долговую яму, из которой не могут потом выбраться

119Просмотры

Неделя моды в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Милане — это не только много мишуры и важных лиц. Это еще и большое закулисье. 

Еще до начала Недели, в Париж стекается огромное количество моделей, которые домой возвращаются без единого гроша. 

Русская служба BBC опубликовала честный репортаж о том, как модели оказываются в долгах, которые не могут закрыть. 

Как накапливаются долги? Все начинается с момента, когда девушка начинает модельную карьеру. Агентство, которое подписывает с ней контракт, выделяет ей деньги на первую фотосессию. Часто эта сумма составляет порядка 400-500 евро и записывается она как долг. 

Затем агентство начинающую модель начинает возить на различные кастинги. Стоимость перелета и проживания тоже записываются на счет модели. Тоже в качестве долга. Так долги и растут. 

«Меня спросили, нужен ли мне водитель, но не объяснили, что это очень дорого, а платить придется мне», — рассказала одна из моделей.

Дело в том, что модельное агентство берет на себя некоторые расходы, но с тем условием, что модель должна эти деньги вернуть. Например, если модель летит на  Лондонскую неделю моды и там не пройдет кастинг и не найдет работу, то ей будет нужно вернуть агентству стоимость перелета и прочие издержки.

Если долг становится слишком большим, то модель остается без зарплаты. Гонорары агентство забирает за счет долгов. Модель работает, чтобы закрыть когда-то потраченные на нее деньги. 

К слову, гонорары у моделей не такие уж и внушительные. А вот “скрытые” долги быстро накапливаются. Например, всего за пару лет можно стать должником со счетом в минус 10 тыс. евро.

Чаще всего в долгах оказываются девушки из небогатых странах. Они просто не знают, сколько им в действительности должно платить агентство и соглашаются на любые условия. Часто они подписывают договор, не понимая (из-за языкового барьера) текст. А договор составлен так, что девушки по сути работают на процветание агентства. 

Правда здесь есть свои нюансы. Если модель решает покинуть агентство, то потраченные на нее деньги редко требуют обратно. Обычно их просто списывают. Выбивание долгов в модельном мире, к счастью, не практикуется.

Те девушки, которым удается добиться успеха, обычно быстро закрывают все долги и инвестиции и начинают уже зарабатывать для себя. А вот менее успешные вынуждены годами работать на агентство. 

Источник