Пасха в этом году отмечается 28 апреля. До этого светлого праздника осталось всего ничего, а это значит, что уже сейчас пора задуматься, какие блюда вы приготовите. Мы нашли рецепт потрясающего кулича, который станет вкусным украшением вашего стола.
Пышный кулич с какао, орехами и рахат-лукумом
Ингредиенты.
Для теста.
1 кг муки;
500 мл молока;
4 яйца;
250 гр. сахара;
50 гр сливочного масла;
50 мл растительного масла;
50 гр свежих дрожжей;
цедра лимона и апельсина;
1 ч.л. соли.
Для начинки:
3 столовые ложки какао;
ампула рома;
250 грамм нарезанного кубиками рахат-лукума;
250 гр молотых орехов;
100 гр. изюма;
150 гр. сахара;
4 белка.
Способ приготовления:
Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Разведите дрожжи с столовой ложкой муки в 100 мл молока и подождите, пока опара подойдет.
Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром и солью. Нагретое молоко добавить к желткам, тщательно взбить. Далее добавить эссенцию рома, цедру лимона и апельсина.
В емкость насыпать просеянную муку и добавить опару с молоком.
Размешайте тесто и добавьте 50 гр масла. Накрыть тесто на 45 мин.
Взбить белки с сахаром, добавить какао, орехи и перемешать.
Тесто делим на 4 части. Раскрываем тесто и добавляем смесь из орехов, сверху лукум. Сворачиваем как рулет и переплетаем с таким же куском теста. Должна получиться косичка.
Кладем на противень и оставляем на 30 мин. Затем смазываем яйцом и посыпаем сахаром. Ставим на 45 мин в разогретую духовку при 180 градусах. Полчаса дверца духовки не должна открываться, чтобы кулич не осел.