Без рубрики

Бабушкин рецепт пасхального кулича, от которого домашние будут в восторге

130Просмотры

Пасха в этом году отмечается 28 апреля. До этого светлого праздника осталось всего ничего, а это значит, что уже сейчас пора задуматься, какие блюда вы приготовите. Мы нашли рецепт потрясающего кулича, который станет вкусным украшением вашего стола.

Пышный кулич с какао, орехами и рахат-лукумом

Ингредиенты.

Для теста.

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр свежих дрожжей;
  • цедра лимона и апельсина;
  •  1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 3 столовые ложки какао;
  • ампула рома;
  • 250 грамм нарезанного кубиками рахат-лукума;
  • 250 гр молотых орехов;
  • 100 гр. изюма;
  • 150 гр. сахара;
  • 4 белка.

 

Способ приготовления:

Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

  1. Разведите дрожжи с столовой ложкой муки в 100 мл молока и подождите, пока опара подойдет.
  2. Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром и солью. Нагретое молоко добавить к желткам, тщательно взбить. Далее добавить эссенцию рома, цедру лимона и апельсина.
  3. В емкость насыпать просеянную муку и добавить опару с молоком.
  4. Размешайте тесто и добавьте 50 гр масла. Накрыть тесто на 45 мин.
  5. Взбить белки с сахаром, добавить какао, орехи и перемешать.
  6. Тесто делим на 4 части. Раскрываем тесто и добавляем смесь из орехов, сверху лукум. Сворачиваем как рулет и переплетаем с таким же куском теста. Должна получиться косичка.
  7. Кладем на противень и оставляем на 30 мин. Затем смазываем яйцом и посыпаем сахаром. Ставим на 45 мин в разогретую духовку при 180 градусах. Полчаса дверца духовки не должна открываться, чтобы кулич не осел.