Без рубрики

Александр Невзоров: 14 цитат главного циника страны

309Просмотры

Александр Невзоров — один из тех людей, к которым идеально помещаются в такое понятие как «профессиональный циник». Острый ум, широкий объем знаний, отсутствие каких-либо моральных и этических рамок позволяет ему делать то, на что другие не способны — говорить то, что думает.

Мы в редакции собрали 14 остроумных, откровенных, в чем-то слишком грубых и спорных высказываний Невзорова, над которыми стоит задуматься каждому.

1. Никакой «родины» ни у кого никогда не существовало. Была лишь последовательность режимов, которые распоряжались населением к своему собственному благу.

2. Право на кощунство — гораздо более важное право,чем кажется на первый взгляд. Кощунство — существенная компонента свободомыслия,позволяющая лаконично выразить свое отношение к набору тех архаичных нелепостей,что лежат в основе любой религии. Более того,публичное кощунство является отличным способом напомнить верующим,что они не единоличные владельцы мира,культуры и информационных пространств.

3. Традиции — это, конечно, милые побрякушки, но с ними надо иметь мужество расставаться вовремя и без всякой жалости, так как именно они являются главными врагами всякого развития.

4. Солдатское мясо в России всегда было исключительно дешево и, как правило, тратилось генералами с феерической расточительностью. Но никому из участников шествия не придет в голову обвинить в смерти отца или прадеда тех мясников-генералов СССР, которые были действительными виновниками гибели их близких. Тем самым шествие “Бессмертного полка” превращается в индульгенцию власти, в предложение ей и впредь расходовать жизни без всякого стеснения.

5. Таких-то людей интеллигенция и боится больше всего, ибо только в эпоху смут проясняется все ее ничтожество. Во дни, когда судьбу человека определяет его способность сохранить свою честь, они уязвимее всех, уязвимее синяков-бомжей и нормальных работяг. Интеллигенция боится всякой смуты как огня — ибо раздевает ее всякая смута до самого срама. Русская и советская, а затем и российская интеллигенция традиционно бесчестны — и поэтому больше всего на свете боялись смут и более всего ненавидели тех, кто накаливает разломы и сотрясения в народе.

6. Потренировавшись на эволюционной теории, люди научились виртуозно игнорировать все, что противоречит культурно-историческим догмам и сказкам об исключительности homo. А смысл открытий павловской школы оказался еще более оскорбительным, чем дарвинизм.

7. …»человек» — это только то, что он знает.

8. Если со мной говорят от лица истины, я сразу понимаю, что имею дело с идиотом.

9. Цинизм — это искусство называть вещи своими именами.

10. Война — это универсальный «разводной ключ» для починки барахлящей государственности: возможность массово прикопать лишних, без стеснения возвысить нужных и тотально порадовать тупых.

11. Деньги надо хранить в рублях: обложить деньги рублями и хранить.

12. Дружба — это всегда тяжелая работа. Как известно, приходится частенько наступать себе самому на горло во имя дружбы.

13. Публицистика — это пулеметное гнездо на колокольне. Она дает возможность с разумной высоты расстреливать кого угодно, а также устраивать любые фейерверки, спи этом ни за что не отвечая.

14. Все фундаментальные иллюзии тоже чувствуют себя прекрасно и продолжают определять мировоззрение абсолютного большинства. Человек остается во власти сказок о своей уникальности, бессмертной душе, божественной любви и важности национальных интересов.