МИР

5 исторических личностей, которые «отдали» свои имена предметам и блюдам

12Просмотры

Мы ежедневно употребляем одни и те же продукты или постоянно пользуется какими-либо предметами, однако, совсем не догадываемся откуда произошло их название. А ведь они могут рассказать много интересного. Некоторые из них названы в честь выдающихся людей, которые внесли огромный вклад в историю и искусство.

Никотин

Жан Вильгельм Нико был французским дипломатом в Португалии, он должен был организовать свадьбу принцессы Франции. Это ему не удалось, однако, он привёз в Париж кое-что интересное — нюхательный порошок. Порошок пришёлся по вкусу Екатерине Медичи. Табак получил огромную популярность в столице и получил название «Nicotiana», в честь знаменитого Нико.

Карпаччо

Картины художника Витторе Карпаччо выставлялись в тот же день, когда впервые было подано блюдо из сырой говядины. А всё потому, что клиенту было запрещено есть жареное и варёное мясо. Сочную и свежую говядину подавали с помидорами, пармезаном, а также заправляли оливковым маслом и лимонным соком. Обилие красного цвета на тарелке, напомнило повару картины Карпаччо, отсюда и произошло название блюда.

Пицца Маргарита

Король Умберто I отправился в Неаполь вместе со своей супругой, королевой Маргаритой. Однако, они захотели попробовать блюда местных жителей, то, что едят простые люди. Для них приготовили несколько вариантов пицц. Но королеве больше всего понравилась пицца с томатами черри, моцареллой и базиликом, которая и была названа в её честь.

Мансарда

Франсуа Мансар был известным архитектором, лучший в своём времени. Именно он придумал надстраивать над окном крышу, которая после превращалась в жилое помещение. Этот необычный вид постройки стал называться мансардой.

Шампанское Хемингуэя

Писатель Эрнест Хемингуэй обожал пить разнообразные коктейли, при этом ему нравилось самому смешивать их. Одним из самых знаменитых напитков писателя был коктейль из абсента, смешанного с шампанским.

 

Источник 

Загрузка...