МИР

10 цитат из книги Гранже «Кайкен» о том, как зарождается и погасает любовь, и что значит быть человеком в современном мире

148Просмотры

Жан-Кристоф Гранже считается одним из лучших французских авторов современного детектива. На его счету такие романы, как «Багровые реки», «Братство камня» и «Империя волков». Чуть менее известным можно считать детективную историю «Кайкен» (кинжал, который носили мужчины и женщины самурайского класса). Эта история о двух мужчинах — Патрике Гийаре и Оливье Пассане. Оба они росли и воспитывались в одном детском доме, оба самостоятельно добивались места под солнцем… правда теперь один из героев — полицейский (Оливье Пассан), а другой (Патрик Гийар) — подозреваемый в серии жестоких убийств. А еще эта история о том, что есть семья, любовь, и о том, как страшно однажды утром обнаружить, что человека, которого ты любил и обожал всю жизнь, сейчас не вызывает никаких чувств… никаких, кроме раздражения и усталости.

… глубокая правда: в любви важны только поступки. Слова не стоят ничего.

Наоко улыбнулась, и тут он понял, что, несмотря на сорок пятый калибр у него на поясе, в этой комнате вооружена только она.

Друзья настороженно наблюдали за упадком их союза. Олив и Наоко — эталон, прекрасная история любви, абсолютное единение. Образец, вызывавший зависть, но и даривший надежду. А потом появились первые неумолимые признаки. Разговор на повышенных тонах, язвительные замечания за ужином, частые отлучки… И невольные признания: «У нас все разладилось. Подумываем о разводе…»

Озарявший их свет погас, любовь, подобно загару, постепенно сошла на нет, хотя никто этого даже не понял. Но почему ее сменила глухая ненависть? Откуда это досадливое безразличие?

Новые поколения, унаследовавшие не силу предков, а, напротив, накопившуюся тяжкую усталость. Общество, которое наконец расслабилось, зараженное западной расхлябанностью.

Тогда и она ожесточилась, ведь любовь питается чувством другого. Без практики сердце черствеет, теряешь всякую способность к взаимности. И в конце концов, пытаясь защитить себя, замыкаешься в самом грустном, что только есть на свете: в своём одиночестве.

Хочешь ли ты, чтобы жизнь твоя всегда была легкой? Так оставайся постоянно в стаде и за стадом забудь о себе.

В этом черно-белом мире, состоящем исключительно из победителей и побежденных, из союзников и врагов, для неё не осталось места.

Он привык к стоизму японцев: если не можешь решить проблему, сделай вид, что ее не существует

В глубине его сумрака так ничего и не наладилось.

Источник